
マントルは真つ赤に塗られ寒卵
はじめてのこよみ暮らし
卵料理を食べる。 七十二候は最後の鶏始乳にわとりはじめてとやにつくになりました。鶏が卵を産み始める時…
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卵料理を食べる。 七十二候は最後の鶏始乳にわとりはじめてとやにつくになりました。鶏が卵を産み始める時…
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実りの秋。秋ナスや椎茸、マコモ、カボス、ギンナンの収穫にと大忙しです。…
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学部の4年間が藝大建築教育だ、と秋山さんはいいます。そこでどんな教育が行われていたのか。…
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趙海光さんによる「小さな現代町家」という住宅シリーズの2軒目です。…
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真鍋弘さんによる鳥の写真。今回は虎鶫です。〈落石の音のあと曳く虎鶫/原柯城〉…
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柿木村の田村浩一さんが一輪挿しのお便りをくださいます。今回は藪柑子。〈藪柑子山めく庭の隅々に/長谷川…
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暦と季節の移り変わりを感じながらしほと太郎の二人が暮らしを綴ります。今回は冬の野菜無人販売所。静岡県…
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女性向けカメラ誌としては草分け的存在とまで言われた『カメラ日和』が変えた日常への眼差しについて。…
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自由が丘はサラリーマンではなく地元の住民がつくった……服部圭郎さんの自由が丘考。…
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あるニュースから、自分と他者との理解を巡る今回。ボストンマラソンのある女性の行動をどう考える?…
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旬と言うとあなたは何を思いうかべるだろうか? こう問われたら、野菜や魚介類などの味のもっとも良い時季…
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信州梓川にお米を届け、その足で呼ばれるままに安曇野の松川村を訪ねる。お茶うけに赤カブのお漬物と薪スト…
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山口里美さんによる二十四節気の絵本のような物語。今回は大寒のダイ・カンタさんがやってきました。…
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真鍋弘さんによる鳥の写真。今回は小木菟です。〈みみづくの腋羽にふかむ樅の闇/赤尾兜子〉…
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木版画家たかだみつみさんによる節分草の版画です。〈一服の抹茶の先に節分草/神蔵器〉…
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