びおの珠玉記事

212

何をかけよう? 冷や奴。

※リニューアルする前の住まいマガジンびおから再掲載しました。
(2009年07月06日の過去記事より再掲載)

冷や奴

冷や奴とは。

豆腐の歴史は古く、二千年前に中国で生まれたといわれています。
日本にも古くから伝わりましたが、三代将軍・家光のときに出された「慶安御触書」では、豆腐はぜいたく品のため農民は食べることを禁止される等、庶民にはなかなか普及しなかったようです。

豆腐は贅沢品だったんですね。

さて、「冷や奴」の語源ですが、武家で働く中「奴」とよばれる人たちが着ていた半纏に染められていた「釘抜紋(くぎぬきもん)」とよばれる紋に見立て、食べ物を立方体に切ることを「奴に切る」と読んだことから、冷やした奴で「冷や奴」になったそうです。

座金をモチーフとした家紋の釘抜紋

「奴」の語源となった釘抜紋

薬味。

さて、冷や奴といえば欠かせない「薬味」。
ネギ、ショウガ、ミョウガ、シソ、鰹節など、いろいろな薬味がつけあわされます。

でも、ちょっと疑問。
薬味って、食材の臭みを抑えたり、食中毒の予防をしたり、ということに使われることが多いものです。
豆腐は、あまりそういうことがない食材のように思います。

それに薬味をつけあわせるのは何故なのでしょう?
見た目が綺麗だから?
食欲増進を狙って?

こと冷や奴に関しては、夏の暑いとき、夏バテで食欲がないときにも食べられるよう、食欲増進がねらいだったのかもしれませんね。

塩も。

冷や奴をネットで検索すれば、中華風、洋風、いろいろなものが出てきます。
豆腐は、本来は大豆とにがりだけで作られるもの。シンプルなだけに、いろいろな調理方法にあいます。
しかし、シンプルだからこそ、薬味もつかわず、醤油だけで食べる、あるいはで食べるという方法もお勧めです。

醤油は大豆から作られます。海水から塩を作るときに、にがりが出来ます。塩も醤油も、豆腐の原料に関わりが深いものです。
冷や奴といえば無条件で薬味と醤油、という食べ方だけではもったいない。
だけ、も試してみてくださいね。