二十四節気の色と食卓
第14回
処暑の色
画/柴田美佳
処暑
8/22 ~ 9/6
暑さが落ち着くという意味。日中はまだ暑い日が続きますが、朝夕は少しずつ涼しくなってくる時季。また、台風が日本列島を襲来し始める頃でもあります。
こよみの色
かんぞういろ
萱草色
-
綿柎開
8/22 ~ 8/27
太陽黄経が150度のときを、暑さが止むという意味から<処暑>と言います。綿を包む萼(柎)が開き始め、果実は晩秋に向けて成熟、やがて白綿を付けた種子となります。この頃は二百十日とも呼ばれ台風襲来の特異日とされます。こよみの色
紺碧
色
季節の一皿
産卵期のアワビは肝も充実 -
天地始粛
8/28 ~ 9/1
早暁に起き出して家の外にでると、たしかに秋がそこまで来ていることが実感されます。「天地始めて寒し」とは、よく言ったものです。そうはいっても日中は夏の暑さそのもの。「暑さ寒さも彼岸まで」─まだまだ暑い日々が続きそうです。こよみの色
瑠璃
色
季節の一皿
スルメイカの一夜干し -
禾乃登
9/2 ~ 9/6
日増しに稲穂の先が重くなり、垂れ、色づき始めると“あゝ、秋が来たんだなぁ”と。「禾乃登」はそんな野の風景を呼び起こします。刈り取った稲穂の束は稲架木(ハサギ)に架け渡されます。かつて、田園風景によく見られた景色です。こよみの色
黄丹色
季節の一皿
国産胡麻(旬)と
吉野葛で胡麻豆腐