二十四節気の色と食卓

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立秋の色

お祭り
花火

画/柴田美佳

立秋

(りっしゅう)

8/7 ~ 8/21
立春から半年が経ちました。暦の上では、立秋から立冬の前の日までが秋となります。秋とはいえ残暑は厳しく、実際には一年で最も暑い時季にあたります。また、この日から「残暑見舞い」となります。

こよみの色

つゆくさいろ
露草色

  • 涼風至(すずかぜいたる)

    8/7 ~ 8/11
    風鈴

    暦の上では秋ですが、暑さは続くこの時期。空を見上げれば、モクモクと垂直に伸びるキノコのような夏雲が。でもその上に、サッサッと横に広がる大きな刷毛の跡のような秋雲が見え隠れ。季節とは日々僅かずつ巡っているのですね。

    こよみの色


    薄浅葱(うすあさぎ
    )

    冬瓜
    季節の一皿
    夏にさっぱり、冬瓜のひすい煮

  • 寒蝉鳴
    (ひぐらしなく)

    8/12 ~ 8/16
    ヒグラシ

    ヒグラシは秋の季語ですが夏蝉です。甲高い鳴き声から「カナカナ蝉」とも呼ばれます。緑色の地に黒色や赤褐色の斑紋、ハネは透明でわずかに緑味を帯びています。涼しげな鳴声ですが、暑中の涼であって、いかにも夏を感じさせます。

    こよみの色


    浅葱(あさぎ
    )

    素麺
    季節の一皿
    旬の北海道産昆布でとった出汁で、
    素麺をいただく

  • 蒙霧升降 (ふかききりまとう)

    8/17 ~ 8/21
    霧

    「蒙霧」とは、纏わりつくように立ち込める濃い霧。「霧」とは、地面に近い空気が冷やされ、水蒸気が凝結して小さな水滴となって浮遊している状態です。同じ現象でも、見通せる距離(視程)が1km以上の場合は、「(もや)」と呼びます。

    こよみの色


    花浅葱(はなあさぎ)

    ところてん
    季節の一皿
    天草から、手作りところてん