今候のまとめ読み
立春・東風解凍のまとめ
山口由美さんの小説が連載開始!
2019年の「立春(りっしゅん)の初候・東風解凍(はるかぜこおりをとく)」は今日までです。暦が立春になり、暖かい春風が吹き出し池や川の水を溶かし始める季節となりました。
びおの歳時記
立春 2/4~2/18 東風解凍 2/4~2/8
新連載:ジャパネスク 富士屋ホテル物語 第1話
一の一
作:山口由美さん
画:しゅんしゅんさん
ノンフィクション大賞(『ユージン・スミス水俣に捧げた写真家の1100日』にて受賞)に輝く「旅する作家」山口由美さんと「ツバキ文具店」の挿絵で知られる素描家しゅんしゅんさんによる小説の連載が始まりました。山口さんの出自である箱根の老舗ホテル富士屋ホテルの奥深い歴史を語る内容に引き込まれます。二十四節気ごとの更新を予定しています。
2019.2.4公開
びおの七十二候
東風解凍・はるかぜこおりをとく
びお編集部
東風解凍より「びおの七十二候」と題して、七十二候ごとにその時季ならではのエピソードや豆知識などを紹介する連載が始まりました。今回は前日が立春ということで、節分と立春にまつわる句や文学のお話が綴られています。
2019.2.5公開
「ていねいな暮らし」カタログ 第23回
「食」のプロセスを知る——『PERMANENT』
阿部純さん
阿部純さんの『「ていねいな暮らし」カタログ』前回に引き続き、リトルプレス『PERMANENT』についてです。この冊子の魅力の一つである食のプロセスを共有するということを、阿部さんはどのように捉えたのでしょうか。
2019.2.6公開
びおの珠玉記事 第42回
バレンタインは旬か?
びお編集部
今回は間近に迫っている「バレンタインデー」を取り上げています。今や国民的行事となっているこのイベントの成り立ちや、そこから『旬』や『記念日』ということについても考察しています。
2019.2.7公開
以上、立春・東風解凍のまとめ読みでした。