季節をいただく
焼き柴栗
少し冷えた、標高のある山の朝。
急な坂を下ると、幾千もの毬栗が、絨毯のように地面を埋め尽くしている。踏みつけて転ぼうものなら、幾億もの棘がお待ちかね。
針のむしろを、すり足でゆっくり進んでいると、静けさを破るように、目の前に、バサッと落ちてきた。
その毬は、見事に朴の木の厚い落ち葉を突き抜け纏っている。
艶のある栗の実が顔を覗かせ、落ちたての食べごろ。
そっと手に取り、柴栗の大木を見上げると、音符のように並ぶ栗の毬。風に揺られて空の調べを奏でている。
柴栗の大木に囲まれたアースバッグハウス(土嚢袋を積み上げた家)の広場。地面近くは無風、柴栗の頂きの枝葉にそよ風を見ていると背後に気配。
いつの間にか、大木のひとつに、猿の群れがやってきて朝食の団らん。栗を素手と歯で毬から出して食べている。地面をよく見ると、昨日までの猿の宴の跡があちらこちらに。
冬支度、食べ溜める猿が早いか、虫が入るのが早いかの柴栗。そのおこぼれを少しいただき、焚火の網の上で、焼き柴栗。
山に自生している柴栗は、小粒で手間はかかるが、遠火でじっくり熱を入れる。爆ぜて飛ばないように金ザルをかぶせたいが山にはなく、爆ぜた音を残して彼方に飛んで行ってしまうこともある。
山の恵み、お猿さんからのおすそ分け、満たされる食べ物があると平和そのもの。
毎年、栗の時期にお世話になる信州安曇野、穂高養生園でのひととき。
遠州に持ち帰った柴栗も、じっくり網焼き。棚からグレープフルーツスプーンを用意したところ、デザイナーの柳宗理先生の姿が浮かび、背筋が伸びて黙々といただいた。
焼き柴栗と、お猿さんとスプーン。
柴栗:信州安曇野、有明山麓
表題写真:グレープフルーツスプーン(柳宗理)